忍者ブログ
[PR]
2025 / 05 / 10 ( Sat ) 23:03
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

* Com(-) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
おいしい梅酒を作ろう!
2006 / 06 / 15 ( Thu ) 09:52
今は、梅の実が収穫できる時期なんですね。

とりこはお酒の中でも梅酒が大好きなので、さっそく梅酒を作ってみました

  


~作り方~

■用意するもの
密閉できる容器・・・4ℓくらい
青梅・・・1kg (だいたい1kgで売ってるような気がします)
ホワイトリカー(35℃)・・・1.8ℓ  (一般にこの量で売ってます)
氷砂糖・・・約50g (甘めの方がいい人は調節してください)

□手順□
①容器をきれいに洗って、水気を拭き取りよく乾かす
②梅のへたの部分を取り除く(つまようじで簡単に取れます)
③梅を丁寧に水洗いする

④乾いた布等で一粒ずつ水気を拭き取る

⑤容器に梅と氷砂糖を交互に入れる

⑥ホワイトリカーをしずかに注ぎ、ふたを閉めて冷暗所に置く


簡単ですね~!
たまに、逆さまにしてまぜまぜするのがコツみたいです

さて、費用はと言うと
普通に梅酒を買った方が安いかと思います。

梅・・・690円くらい(安い方だと思います)
氷砂糖・・・320円くらい
ホワイトリカー・・・980円くらい(普通1200円くらいします)

材料費はこんなもんかと思います。
色々店を回った結果、とりこの住んでる地域では
ホワイトリカーはダイソーが一番安かった

自分で作る梅酒は、変なモノも入ってないから安心だし、きっとおいしいハズ
よかったら試してみてくださいね^^
PR
飲み物作り * Com(4) * Tb() * page top↑ * [Edit]
Comment to this entry
こんにちは^^
コメントありがとうございました♪

梅酒って造ると意外と高いものなんですね~
でも、自分で作る安心感はありそうですね♪
おいしそう★
ゼリーにしてもよさそうですね!
また遊びにきま~す♪
From: hina * 2006/06/15 10:58 * URL [Edit] * page top↑
無題
わざわざありがとうございます^^
そうですね!ゼリーはかなりおいしそう☆いつでもお待ちしております。
From: とりこ * 2006/06/15 11:42 * URL [Edit] * page top↑
無題
突然申し訳ありません。
ブログサーチ&コミュニティ【ぶろぐひろば】です。

http://bloghiroba.com/blog/
貴サイト様を拝見し、是非当サイトにご参加いただきたいと思いコメントさせていただきました。
できて間もないサイトですが、皆様のアクセスアップの少しはお役に立てるよう努めてまいりますので、ご参加をご検討ください
From: ぶろぐひろば * 2006/06/16 07:23 * URL [Edit] * page top↑
ありがとうございます。
さっそく登録させていただきました☆
From: とりこ * 2006/06/16 10:17 * URL [Edit] * page top↑
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
Trackback to this entry


ランキングに参加中
ブログランキング・にほんブログ村へ
応援よろしくお願いします
最近の記事
プロフィール

とりこ

  • とりこ
  • マイペースでぐうたらな新米主婦。
    旦那は起業を夢見るしがないサラリーマン。。
    でもでもセレブのような生活が送りたい!
    というわけで、
    ★少ないお金でも豊かに暮らそう!
    ★少ないお金を増やそう!
    という事をモットーに、このブログを立ち上げました。
    未熟者ですが、どうぞよろしくお願いします^^!
  • adminmenu
コメントをいただきました
トラックバック
気になる愛のおはなし
オススメ
■TOEICの点数UPを目指している方にオススメです↓

TOEICで750点保証するソフト!点数に満たない場合全額返金します!
必須アイテム
■ネットでお小遣いを貯めるのに必須アイテム!  銀行利用で募金も出来ちゃう。


■還元率の高いオススメリンクスタッフ
商品無料仕入れ戦隊『電脳卸』
カテゴリー
カレンダー
04 | 2025/05 | 06
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク
ブログ内検索